Gènere i carrera

Ahir El País portava una reflexió sobre el gènere i les carreres escollides pels estudiants de batxillerat. No hi ha gaire novetats, però el reportatge és cñar i `permet constatar allò que percebm.

Ellas también valen para ingenieras (pero huyen) Los últimos estudios revelan que la aptitud matemática es muy similar en los dos sexos – Los prejuicios y los estereotipos sexistas juegan un gran papel en la elección de carrera – Las chicas dominan en todas las áreas salvo en las técnicas

I què perceben els adolescents? Doncs per exemple,

Los adolescentes creen menos femeninas a las que optan por tecnología

M’ha semblat interessant l’argument de la dispersió poblacional més forta entre els nois; les noies tenen menys dispersió dels trets psicològics. Això ho diu un dels estudis citats. No sóc psicòleg i no sé si això és veritat.

I per acabar:

Los estereotipos de los adolescentes (4º curso de ESO) tampoco ofrecen un cuadro muy luminoso: “Los adolescentes creen que la chica más femenina es la de ciencias naturales y de la salud, seguida de la de humanidades y ciencias sociales, siendo la chica del bachillerato tecnológico la considerada menos femenina”. Inversamente, “en atribución de masculinidad a los chicos, la mayor puntuación la otorgan al chico del bachillerato tecnológico, seguido del de humanidades y ciencias sociales y del de ciencias naturales y de la salud”.