L’estúpid caler [reflexions de Sant Esteve]

ImageEls diaris omplen rius de tinta negra, als apartats normal i ecnònimc, sobre les reformes universitàries al marc de Bolonya. Amb arguments repetitius i matxacons que no sé si ajuden gaire a clarificar un panorama complex.

M’agrada, però, que en l’article d’ahir a El País, titular “Es el dinero, estúpido”, hi hagi manifestacions amb seny com les de l’Enric Canela:

“El principal problema es que no se saben exactamente los costes. Hay que redefinir el modelo docente, los gastos de los másteres y los complementarios de la investigación. Entonces se sabrá lo que necesitamos exactamente”, dice el catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Barcelona Enric Canela, quien fue uno de los miembros de la comisión del Consejo de Universidades que analizó la situación financiera del sistema. Ésta es la prioridad en la que todos coinciden.

Només un parell de comentaris: aquest paràgraf no s’entèn. No sé ni què significa per a la UdG.

Las universidades que están en números rojos (es decir, con déficit en sus operaciones no financieras por variados motivos) son 10. De ellas, están en una situación menos drástica las de Valladolid (1,85%), Barcelona (3,82%), Girona (3,07%), Politécnica de Cataluña (3,00%), Alcalá de Henares (7,53%) y UNED (0,89%). Pero hay cuatro -Zaragoza (2,73%), Burgos (2,45%), León (2,67%) y Salamanca (0,22%)- que se encuentran en una situación de déficit “preocupante”, ya que tienen lo que se llama “ahorro negativo”. Esto quiere decir que los recursos que generan ni siquiera cubren sus gastos de personal y funcionamiento. Algunos centros (como la Politécnica de Cataluña o la de Barcelona) tienen déficit, sobre todo, porque hacen más investigación para la que no reciben suficientes recursos.

Sobre la movilitat, crec que si hi ha prou ganes, ara ja és possible: es tracta de la Comissió de Serveis.

El Gobierno planea, de hecho, permitir la movilidad del profesorado entre universidades durante cinco años, algo que ya se verá si tiene adeptos.

I sobre les tutories en el nou marc de Bolonya i la preparació de classes, l’esborrny d’Estatut del PDI no ho posa fàcil. Crec que El País simplica massa quan diu

hasta ahora el profesor trabaja 1.500 horas al año de media, incluidas tutorías a las que a veces no va nadie. Con Bolonia, esas tutorías son obligatorias, forman parte de los créditos del alumno. Esto impide a los docentes usar esas horas (las mismas que ahora en total, más o menos) para otros fines, como preparar clases o incluso para investigar, como hacen algunos.

El coneixement de la realitat universitària indica que tot plegat és molt complicat, complex. Però també que la Universitat és flexible i la major part de la gent sap can on ha d’anar. Sóc optimista.

2 thoughts on “L’estúpid caler [reflexions de Sant Esteve]

  1. Miquel,
    De fet, aquests aspectes que comentes li vaig explicar amb molt de detall. El tema és que seria sempre una bona opció que els articles els poguessin veure els que han donat opinió. El fet que retalli tant fa que no s’entengui. Vaig estar més d’una hora al telèfon. Tot el tema dels màsters, les tutories, etc. de les que el Juan Hernández sap menys li vaig detallar. Crec que la Susana tenía molt d’interès en fer-ho molt bé.

  2. Sintetitzar en un article, quan hi ha tantes coses interessants per explicar, no és pas fàcil, és comprensible. Cada frase de l’article mereixeria un altre article!
    Gràcies per contribuir a fer entendre el que és la bona Universitat.
    Miquel

Comments are closed.