Tercer Milenio (Aragó), entrevista

He vist a la web de l’Any de la Ciència una entrevista a Pilar Perla, directora del suplement “Tercer Milenio” de l’Heraldo de Aragón. Davant de la contraposició entre divulgació científica i informació científica, s’estima més el primer terme (per què no diu comunicació científica?) Una pregunta interessant:

P. ¿Cómo estimular el diálogo entre la comunidad científica y la sociedad?
R. Con contacto, con proximidad, pero por ambas partes. La comunidad científica ha de buscar fórmulas para adaptar su mensaje a la sociedad, pero le faltan oportunidades de formación en divulgación y estímulos, a través, por ejemplo, de un reconocimiento curricular de la divulgación. Pero no basta con que una parte hable y la otra escuche. La comunidad científica ha de escuchar a la sociedad y, ésta, expresarse. Para que exista esta conversación hay que crear espacios de intersección, coincidir. La clave: salir de casa y ponerse en el lugar del otro. Tanto el científico como el ciudadano. En el camino se encuentran seguro.

És ben cert que l’empatia és fonamental per poder acostar-se a la Societat i comunicar coneixement i ciència. Per una altra part, com es reconeix curricularment la divulgació? De fet, reconèixer-la és fàcil, però com es valora la seva qualitat? Potser el peer review n’és la solució…